Rond indiquant le titre de la rubrique

Mentions légales






Propriétaire du site

La Fédération Mutualiste Interdépartementale de la Région Parisienne, Union mutualiste soumise aux dispositions du Livre II du Code de la Mutualité, dont le siège social est situé 4, rue Georges Picquart - 75017 PARIS - 01.40.46.10.00 - contact@fmp.fr, immatriculée au répertoire SIREN sous le numéro 775 662 869, ci-après la « FMP ».

La FMP est adhérente à la Mutualité Française.

Logo de la Mutualité Française

Directeur de Publication : Monsieur Christian Schmidt de La Brélie - Directeur Général

Autorité de Contrôle

La FMP est soumise au contrôle de l'ACPR (Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution), autorité administrative indépendante adossée à la Banque de France, qui est chargée de l'agrément et de la surveillance des établissements bancaires et d'assurance dans l'intérêt de leurs clientèles et de la préservation de la stabilité du système financier.

Hébergeur

Le site est hébergé sur le matériel informatique de :

Orange Business Services
3, rue du tapis vert - BP 14030 - 54039 NANCY Cedex
Tél. : 0 800 084 481

Site web : http://hebergementweb.orange-business.com/

L’adresse de contact de l’hébergeur est :

Orange Business Services
3, rue du tapis vert - BP 14030 - 54039 NANCY Cedex
Tél. : 0 800 084 481

Modifications

Les présentes mentions légales sont susceptibles d’être modifiées à tout moment par la FMP. Il est recommandé de s’y reporter régulièrement.

Contenu et responsabilité

Le site objet des présentes a été élaboré avec le plus grand soin et est régulièrement mis à jour.

La FMP met tout en œuvre pour offrir aux utilisateurs des informations vérifiées, mais ne saurait être tenu pour responsable des erreurs, d’une absence de disponibilité des informations et/ou de la présence d’un virus sur son site.

Les informations du site sont susceptibles d’être modifiées, corrigées ou mises à jour à tout moment.

Sauf autre précision, les informations du site sont fournies à titre d’information et n’ont qu’une valeur informative ou indicative.

La FMP ne peut être tenu responsable pour les dommages résultant de la navigation ou de l’utilisation de site, de l’interruption de l’accès au site.

Propriété intellectuelle

Ce site est la propriété de la FMP. Il est interdit de le télécharger.

Tous les éléments, notamment les textes, images fixes ou animées, photographies, illustrations, sons, musiques, et tout autre élément mis en ligne sur le site www.fmp.fr sont, sauf mentions particulières, la propriété exclusive de la FMP.

En conséquence et en application des dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle, et notamment des articles L. 122-4 et suivants, il est interdit de reproduire, copier, modifier, transmettre, diffuser, même partiellement, sur tout type de support existant ou à venir, l'un quelconque des éléments figurant sur le site, sans le consentement préalable et écrit de la FMP.

Toute représentation totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, sans l'autorisation expresse de la FMP est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction, représentation ou utilisation autorisée d'un élément constitutif du site Web doit obligatoirement être accompagnée de la mention suivante : FMP tous droits réservés. Pour toute question, adressez votre message à webmaster@klesia.fr.

Toute reproduction totale ou partielle, effectuée à partir des éléments du site, sans l'autorisation expresse de la FMP, est donc prohibée, au sens de l'article L.713-2 du Code de la propriété intellectuelle.

Par ailleurs, les contenus mis en ligne par la FMP ne doivent pas être reproduits librement sans l'indication de la source. De même, la technique de lien profond (deep linking) est interdite, cela signifie que les pages du site de la FMP ne doivent pas être imbriquées à l'intérieur des pages d'un autre site sans notre autorisation.

Cookies

La FMP vous informe que ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse du web fourni par Google, Inc. (ci-après "Google") qui l'aide à analyser l'usage qui est fait de ce site. À cette fin, Google Analytics utilise des "cookies". En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données (adresse IP, pages visitées, type de navigateur...) par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. Les informations générées (y compris votre adresse IP) par les "cookies" concernent votre utilisation de ce site. Elles sont transmises à Google et stockées sur des serveurs installés hors de l’Union Européenne et notamment aux Etats-Unis. Avant de stocker les informations transmises, Google les rend anonymes en supprimant le dernier octet de votre adresse IP. Les conditions d'utilisation de Google Analytics précisent que Google utilise ces informations pour évaluer l'usage que vous faites du site et générer, pour la FMP, des rapports sur l'activité du site.

FMP n'utilise pas ni n'autorise aucun tiers à utiliser l'outil d'analyse statistique pour repérer ou recueillir des informations personnelles de visiteurs de ce site qui seraient identifiables. Google peut transférer les informations recueillies par Google Analytics à des tiers lorsque la loi l'exige ou lorsque ces tiers traitent les informations pour le compte de Google.

En utilisant ce site, vous acceptez le traitement de données vous concernant, de la manière et aux fins décrites ci-dessus. Vous pouvez refuser l'utilisation des "cookies" en téléchargeant et installant le module complémentaire du navigateur pour la désactivation de Google Analytics. Ce module indique au fichier JavaScript Google Analytics (ga.js) que les informations concernant la visite du site ne doivent pas être envoyées à Google Analytics. Vous pouvez également paramétrer votre logiciel de navigation afin d'être informé préalablement de l'envoi d'un cookie par notre site et être ainsi en mesure de l'accepter ou de le refuser. Cependant, une telle configuration pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site.

Dans l’hypothèse où vous souhaiteriez configurer votre navigateur, nous vous indiquons que vous pouvez procéder comme suit :

Pour Mozilla Firefox :
1. Choisissez le menu "Outil " puis "Options"
2. Cliquez sur l'icône "Vie privée"
3. Repérez le menu "Cookie" et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer 8.0 :
1. Choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options")
2. Cliquez sur l'onglet "Confidentialité" (ou "Confidentiality")
3. Sélectionnez le niveau souhaité à l'aide du curseur

Pour Microsoft Internet Explorer 5 :
1. Choisissez le menu "Outils" (ou "Tools"), puis "Options Internet" (ou "Internet Options")
2. Cliquez sur l'onglet "Sécurité" (ou "Security")
3. Sélectionnez "Internet" puis "Personnaliser le niveau" (ou "CustomLevel")
4. Repérez la rubrique "cookies" et choisissez l'option qui vous convient

Pour Netscape 6.X et 7. X :
1. Choisissez le menu "Edition">"Préférences"
2. Confidentialité et Sécurité
3. Cookies

Pour Opéra 6.0 et au-delà :
1. Choisissez le menu "Fichier">"Préférences"
2. Vie Privée

Si vous souhaitez obtenir d'avantages d'informations en ce qui concerne les cookies, nous vous suggérons de vous rendre sur la page dédiée de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/ 

Sites de tierces parties et liens

Le site peut contenir des images et des liens vers d'autres sites Internet gérés par des tiers (ci-après les "Sites Tiers"). La FMP n'exerce aucun contrôle sur les Sites Tiers et n'assume aucune responsabilité quant à leur contenu, ni notamment quant au contenu des liens hypertextes présentés sur les Sites Tiers, ou encore quant aux modifications et/ou mises à jour apportées sur un Site Tiers.

La FMP n'est pas responsable de la diffusion sur le web ni de toute autre forme de transmission reçue à partir d'un Site Tiers, même si le Site Tiers ne fonctionne pas ou fonctionne mal. Ces liens ne vous sont proposés par la FMP que pour votre commodité, et l'insertion de tout lien ne signifie pas que la FMP approuve le contenu des Sites Tiers, ni n'implique une quelconque association entre la FMP et les exploitants des Sites Tiers. Il vous appartient de consulter toute charte relative à la protection de la vie privée affichée sur les Sites Tiers, ainsi que des conditions d'utilisation, et, de vous y conformer.

Votre connexion au présent site ainsi qu'à tout Site Tiers est à vos risques exclusifs. La FMP n'est tenu à aucune obligation de mise à jour des informations contenues sur le site.

Enfin, la FMP décline toute responsabilité en cas d'utilisation ou d'exploitation de tout ou partie des éléments contenus sur les sites tiers (en ce compris notamment les photographies, textes, charte graphique, marques et autres signes distinctifs).

Protection des données à caractère personnel

En application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Loi Informatique et Libertés » telle que modifiée par la loi n°2004-801 du 6 août 2004, la Fédération Mutualiste Parisienne (FMP) vous informe de vos droits.

Les informations collectées lors de la consultation ou via les formulaires du site fmp.fr et ses éventuels sous-domaines, sont exclusivement destinées à la Fédération Mutualiste Parisienne (FMP) chargée de la mise en œuvre des traitements, ainsi qu'aux entités KLESIA, leurs éventuels délégataires et sous-traitants. Tout délégataire et/ou sous-traitant amené à prendre connaissance de ces données sera soumis à une obligation de confidentialité. Il devra notamment s'interdire d'utiliser pour son propre compte ou encore communiquer à des tiers tout ou partie de ces données à caractère personnel.

Les données recueillies sont destinées à être exploitées à des fins de gestion administrative, de gestion de la relation client, de statistiques et d'informations commerciales.

Les données à caractère personnel recueillies sur ce site font l'objet de traitements automatisés. Il s'agit notamment des données à caractère personnel collectées lors de votre visite sur le site et/ou lors de l'envoi d'un message courriel à l'un de nos services.

Les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement ne sont pas conservées au-delà de la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Vous disposez à tout moment d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant que vous pouvez exercer en effectuant votre demande auprès de :

KLESIA
Correspondant Informatique et Libertés
Rue Denis Buisson
93554 Montreuil Cedex

Protection des données à caractère personnel

Gestion des réclamations

Les réclamations sont à adresser à l’adresse suivante :

FMP
Gestion des réclamations
CS 71121
75 134 Paris Cedex 11


Dispositif de médiation

Conformément aux recommandations de l'Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution et à l'article 65 des Statuts de la FMP, les Mutuelles et Unions de Mutuelles et adhérents peuvent avoir recours gratuitement, en cas de litiges, à un dispositif de médiation mis en place au sein de la FMP.

Messieurs René PIRET et Roland RAIMBAULT ont ainsi été désignés jusqu'en 2018, en tant que médiateurs de la FMP.

A ce titre, ils ont pour mission d'examiner les différends opposant un adhérent à sa Mutuelle dans les domaines de la complémentaire santé, de la prévoyance et de l'assurance-vie. Ils agissent en toute indépendance et sont tenus au secret professionnel.

La saisine des médiateurs de la FMP doit faire l'objet d'une demande écrite, dûment justifiée et adressée, par lettre recommandée avec accusé de réception, à :
FMP - A l’attention des médiateurs de la FMP Messieurs PIRET et RAIMBAULT
CS 71121
75 134 Paris Cedex 11

Protection des données à caractère personnel

Le contenu du site fmp.fr est régi par la loi française. En cas de conflit, et après l'échec de toute tentative de recherche d'une solution amiable, les tribunaux français seront seuls compétents pour connaître de ce litige.